今日は函館から岩内へ
本日の目的はズバリ!
岩内「高島旅館」で海の幸をたらふく食べる!
どんより曇り空
函館からレンタカーで北へ
大沼→森→八雲
日本海側は気持ちの良い青空と海
瀬棚→島牧→寿都
寿都の道の駅「みなとま~れ寿都」で、遅めの昼飯と思ったのですが・・・
今晩の海の幸のために、ソフトクリームだけ(笑)
濃厚だけど後味サッパリのソフトクリームに・・・ナッツの香ばしさと蜂蜜の甘みがナイスマッチ(*´∀`)ノ
蘭越町の道の駅「貝の館」ではゆできび
やっぱりこの時期のとうきびは間違いない(*´∀`)ノ
で、岩内「高島旅館」
食事前に温泉!
熱めの温泉が良いのです
で、プシュ!(*´∀`)ノ
夕食まで間食せずにガマン・・・お腹ペコペコ!
18時!お待ちかねの夕食!
蝦夷アワビの三段階攻撃
①蝦夷アワビとサザエの炭火焼き!(*´∀`)ノ
熱さにのたうち回るアワビがタマリマセン(笑)焼きを入れると香ばしくて旨い!
そして、肝が旨いのなんのって!苦みと濃い旨味が・・・タマランのです!
②蝦夷アワビを丸かじり(*´∀`)ノ
磯の香りが強烈!コリコリ弾力ハンパないアワビを豪快に丸かじり!
味噌味で一番マイルドに味わえる!ジャガイモが味を吸って旨い!
そして、夏のお楽しみのウニ
食べ比べると味が全く違う!やっぱりエゾバフンウニは旨いねぇ~
酒もすすむ(*´∀`)ノ
他にも、活ヒラメの活造り、ナマコ酢、もんけの塩焼き・・・いや~食べました(笑)
お腹いっぱい!
この旅館・・・間違いないのだよ(*´∀`)ノ