本日は宿を取り、行動開始は明日早朝
新幹線でそこそこ飲みましたが
高速バス「阿波エキスプレス」で一服したのでリセット!徳島市内に飲みに行くのですただし、徳島県も独自の時短営業を設定していて、飲食店は20時まで
約90分のピンポイント飲み
近頃は、会食でコロナ感染広がるって話になってますが…ひとりで来ている自分は、常に「黙飲み食い」笑
いつもの「居酒屋 とくさん」は満席
んんん…………どうしよう
もう一軒、行きに見つけていたお店に電話すると、カウンターが空いているとのこと
今夜のお店は「魚一番 新(あらた)」
店内の芸能人色紙を見ると、地元の人気店のようです
カウンター席で「黙飲み食い」スタート!
徳島の地の物を中心にセレクト
飲み物もビールのあとは、阿波の地酒
刺身4点盛り地の魚(説明されてもすぐに忘れちゃうんです)
さすが徳島の海で揉まれた魚!身がプリプリ
阿波尾鶏の塩焼き ネギまみれ全国の名だたる「地鶏」の中でもバツグンの旨さ
それをシンプルな塩焼きで!
冷たいビールとも合うが、日本酒ともマッチするんだなぁ~
フィッシュカツ徳島ソウルフード!カレー粉がまぶしてあって、熱々が旨い
これ、いつも徳島で野宿する時に食べてるんです
鳴門金時天ぷら子供の頃から、猛烈に好きなのがイモ天
旅でお邪魔する鹿児島も、ここ徳島もイモの産地
シンプルにイモの甘さと、ホクホク感を味わうのならば・・・やはり天ぷらがイチバン!
いや~飲みました食べました!
ラストオーダーまで徳島の味を満喫……おいしゅうございました!
まちがいないのだよ(*´∀`)ノ
明日からの食材を買いにスーパーへ
途中で見た徳島の繁華街「秋田町」休業店だらけで、歩く人もおらず、深夜のよう・・・・本当に大変だよな~(´д`)