滑ったあと、すぐに街に飲みに行けるのが札幌ステイの良いところ
ホテルに戻ったら、テクテク歩いてススキノヘ
1軒目は、またまた「串カツ 千里」
ここの店は外せない
串カツが売りの店ですが、刺身も旨い
特に店仕込みのしめ鯖が絶品刺身旨くて、いつもは瓶ビールのあとは、酎ハイ(いわゆる味付けナシの、焼酎+炭酸)なのですが....コップ酒に!(*´∀`)ノ
揚げ物も、カリッとジューシーなカキフライ
この店の、揚げ具合が素晴らしい!
飲んで、好きなモノ食べて・・・3,000円ちょっと
旨さだけでなく、コスパも良い!
では2軒目へ
千里オープン前に偵察していた、狸小路8番街の店に向かっていたのですが・・・・お!おおおおおおっ?
美味いものセンサーがビンビン
特にこの看板にやられました笑
「菌賀新年」
天然キノコ料理が自慢のイタリアン?「フンギ堂」
カジュアルな値段ですが、店の雰囲気は良い感じ
多くの席にカップルが座る中、オッサンひとりで入店生ビール→スパークリング→赤ワイン
料理は・・・・
「鳥レバーパテ」付け合わせのパンも美味
「アイナメとあさり、タマゴダケの白ワイン蒸し」海の味と森の風味が凝縮!
さすがにメインを食べる腹の余裕は無く
〆は「道産ポルチーニのパスタ」ラビオリのようなパスタで、パスタ内にキノコやミンチが詰まっていて、噛むとブチュ!と旨みが爆発!
いや~やっぱり
北海道は食材が充実していて美味いもの多すぎる~
札幌ステイ楽しすぎる~
間違いないのだよ(*´∀`)ノ