本日は移動日
昨日夜遅くにさらに雪が降ったので、車には40cmの積雪
ゲレンデはグッドコンデションだろうなぁ~
松本まで下道ドライブ
なんと、信州新町付近では、サフォーク種を飼育していて地産地消でリーズナブルに食べられるらしい
たしかに国道19号で犀川沿いになると、ジンギスカンや焼き肉の看板が多い
目指すは、「ろうかく荘」
注文はもちろん『サフォーク』ビールを頼みたい所ですがグッとガマン!!!
甘めのタレに漬け込まれた柔らかい肉!
鉄製のジンギスカン鍋でジュージュー焼いた肉を白飯の上に乗せてパクリ!
いや~たまらない!
肉の油で焼かれた野菜類もうまい!
間違いないのだよ(*´∀`)ノ
松本到着後は、定番「国宝 松本城」へ
冬の澄んだ空気の下、黒い城がカッコいい
夜は信州の旨い酒と肴を食べに居酒屋「萬来」へ
馬刺し三色盛り合わせ「ひれ・もも・フタエゴ」地元信州の馬肉で新鮮で甘味抜群(*´∀`)ノ
はじめて食べる「フタエゴ」はあばら肉らしく、脂身がたっぷり!
コリコリ食感と甘い脂身がうまい!日本酒がすすむのです!
そして、松本のソウルフード「山賊焼き」鳥むね肉のから揚げが一枚ドーンと!
生姜が効いて旨い(*´∀`)ノ
はしご酒・・・二軒目はそば屋
そばきり「みよ田」
日本酒にあうおつまみをチョイス
出汁が効いた熱々「だし巻き卵」やはりそば屋のだし巻き卵は間違いない(*´∀`)ノ
そしてはじめて食べたのが「野沢菜の天ぷら」塩を少々かけてパクリ
クセがなくて、食感はホクホク!いや~うまい(*´∀`)ノ
〆は新そばで打った「ざるそば」で!打ち立てで、そばの香りがプ~ンと!
そばつゆを付けずに食べてもうまい(*´∀`)ノ
宿に戻る前に、ライトアップされた松本城へ
修復工事の足場が残念ですが、美しい城(*´∀`)ノ