冬の台湾ツアー5日目
4泊5日のゆったりスケジュールでしたが、台南への移動もあったので「あっ!」という間に終わった感じ・・・台南から台北に戻って夜の便で帰国予定
台湾新幹線は10時台に台南を発車する新幹線をスマホで予約済み
年度末なので混んでいるかな~と思っていましたが、空席多数であっさりと予約完了
中華圏の年末正月はやはり春節の時期なんだなぁ~と実感
なんだかんだ、台南での時間はわずかなので早朝から行動開始平日の月曜日なので、早朝から仕事風の人たちが動き出している
朝食に向かったのは、台南名物「蝦仁飯」(エビの炊き込みご飯)を早朝から提供する「好地方蝦仁肉糸飯」
地元の人がバイクで乗り付けるようなローカルなお店店頭に出されている調理台には保温ジャーに入った「蝦仁飯」や各種おかずが!
食べたいものを指さして注文
お店のお姉さんはニコニコ対応・・・「これも食べる?」という感じでレコメンドしてくる出汁で炊き込まれたご飯に、ぷりぷりのエビ!
お茶碗サイズがちょうどいい
おかずは「とぐろ」を巻いている太い香腸(台湾ソーセージ)と、すり身団子スープ
まずは「蝦仁飯」・・・出汁の味にほんのりとえびの風味
朝食から食べるのにぴったり!旨い(*´∀`)ノ
見た目通り、やはりうまかったのは太い香腸!
付け合わせに生のニンニクが盛られていて、香腸と共にパクリ!旨い(*´∀`)ノ
朝からニンニクの匂いばっちり(笑)
ローカル線に乗って台湾新幹線台南駅へ
新幹線車内のお供にセブンイレブンで推し売りしている台南名物「依蕾特」のプリン
昨日、台南の市場で知ってしまった台南プリンの旨さ!
コンビニスイーツも美味しいハズ!
コンビニのお客さんもお土産用に複数個買っている人が結構いる
新幹線発車後にさっそくプリン・・・ビールもね(*´∀`)ノ
昨日の素朴さや手作り感はありませんが、濃厚なプリンは間違いなく旨い!
日本でも売ってくれないかな~台湾プリン
到着した台北は残念ながら雨・・・空港での余裕時間をとって、市内で残された時間は5時間ほど
まずは昼食へ
「そういえば魯肉飯食べてなかった・・・」と思いましたが、魯肉飯なら日本でも食べられるか!と同じ飯系の「鶏肉飯」が旨そう!
スマホで検索するといくつか出てくる!
チョイスしたのは、MRT行天宮駅からすぐのローカル向けっぽい「冠鼎鷄肉飯」
店前からぷんぷんいい香り!
当然「鶏肉飯」!お茶碗に盛られた、ほぐし鳥肉が美しい
ジューシーな鳥肉に塩味のタレがかかっていてサッパリしていて旨い(*´∀`)ノ
スープは野菜が食べたいので「青菜湯」青菜湯はザク切りキャベツの葉がどっさり!
塩出汁スープにキャベツの甘みが出て旨い(*´∀`)ノ
残された時間でばら撒き用お土産を買いに・・・
台湾師範大学近くの文房具店がなかなか面白く、ついつ長居
余裕をもって行こうと思っていた空港もけっこうギリギリ(汗)
予想通りの食いまくりの台湾旅
もしも!の為に用意していた、胃薬も下痢止めも要らなかった「快胃腸」(笑)次回は台湾の太平洋側も旅したい!