冬の台湾ツアー2日目
午前中に故宮に行き、午後は淡水に行く予定
ホテルは当然朝食を頼んでません!
だって、ホテルでパンやスクランブルエッグなど “フツー“の朝食を食べるよりも、外食文化の台湾では外で食べたほうが間違いないはず!
ということで、昨日の昼ご飯を食べた”ホテル裏食堂街”へ
外に出ると、曇り空で風が強い・・・肌寒い
今まで蒸し暑さのあった台北だったのに一気に気温下降
天気予報を見ると朝は13℃
こりゃ暖かいものが欲しくなる(笑)
お粥屋やら、肉饅頭屋やら何店か並んでいる中「うまいものセンサー」に反応したのは・・・『劉山東牛肉麺』
路地裏にたたずむ店構え・・・店横で牛肉の塊を仕込みする店員・・・満席ちかいお客さんの入り・・・こりゃ旨いはず!
「孤独のグルメ」の松重豊の雰囲気を出しながら(たぶん)入店料理写真に漢字と英語の書かれたメニューを解析しながら、『清湯牛肉麺』を注文
周りのお客さんもほぼ『清湯牛肉麺』を頼んでいるらしく、間違いのないチョイスらしい(笑)
10分弱で着丼!この肉々しい姿に”ブルっ”と身震い!!!!
まずはスープを・・・おおおお!肉の味が染み出ているが意外にあっさり!うまい(*´∀`)ノ
次にどっさり乗った牛肉・・・部位の違いで2種類の味を堪能!スープに脂分が溶け出しているせいか噛み応えがあり味わい深い!うまい(*´∀`)ノ
そして大本命の麺・・・「これウドンだろ!」と言いたくなる極太麺!つるつるシコシコではない「ズズズズっ・・・モグモグ」といった、これまた噛み応え抜群!うまい(*´∀`)ノ
スマホでこの店をググってみると・・・中国山東省発祥の麺で、台湾ミシュランのグルマン店らしい!いや~朝から強烈な出会いです(笑)あなたに出会えて本当に良かった(*´∀`)ノ
汁まで完食し、お腹ホコホコ!血糖値も上がり元気出てきた(笑)
地下鉄とバスを使い故宮へ
この故宮へのローカルルートでは観光客は少ない
ほとんどの人は、台北市内からのパッケージや団体ツアーで観光バスに乗ってやってくるらしい
朝イチなので、入場券も並ばず購入でき、第一目標の「翠玉白菜」ゆったり鑑賞
残念ながら「肉型石」は台北市内の別の博物館に出張中らしく見られなかった・・・そのほか陶器や青銅器、鉄器などの展示物もゆったり鑑賞
やはり、博物館や美術館は朝イチに限る!
お昼前までのんびり鑑賞し、午後は淡水へ
あいにくの天気
低く垂れこめた雲で、景色はイマイチ
港町らしく魚介類が豊富らしい!グルメに期待!淡水の老街をテクテク歩いていると・・・これまたセンサーが反応
小さな屋台で揚げる「阿香蝦捲」
カリカリに揚がった蝦ミンチ春巻き!
ガーリックソースをつけてガブリ!
熱々でジューシー!旨い(*´∀`)ノ
またもや食欲が解放!老街のお店を食べ歩きスタート(笑)
「大腸包小腸」
モチ米を腸に詰めて作った「米豚腸」に、台湾ソーセージの「香腸」を挟んだホットドック
モチモチの米豚腸に香腸の旨味と肉汁が染み込んでる!旨い!(*´∀`)ノ
「晴光紅豆餅」
まさに大判焼き!つぶあんたっぷりで旨い(*´∀`)ノ
ちょっと汁気が欲しくなったので・・・可口魚丸で「魚丸湯」魚すり身スープと「餛飩湯」肉ワンタンスープ!
なんなんでしょうか・・・この食欲(笑)
地元向けの市場をブラつきながら腹ごなしの散歩
思慕昔の「マンゴーかき氷」予想以上の大盛り・・・そして寒い・・・お腹と相談しつつ、ブルブルと震えながら食べる
この辺りは小規模な雑貨店が多く楽しい
入った店でインパクト大の商品
「Shock MAMA」調べてみると台湾の女性デザイナーの作品らしい
思わず色々購入
女性の店員さんからは「あんたも変ったもん好きねぇ~」という視線(たぶん)
街中で行列していて気になったこの店
「天津蔥抓餅」お好み焼き?のようなもの・・・コテで叩くような切るような感じで生地を焼く
おかげでふんわりモッチリ
具材は色々選べて・・・チョイスはハム&たまご&チーズ今まで食べたこと無いような食感がたまらない!
仕上げは、台北101を見てからの「饒河街夜市」
またもや夜市で食べ歩き
と、言ってもお腹は満杯(笑)
ビール飲みながら、目で見るだけの食べ歩き(笑)
そんななかで「おっ!」と思ったのは「大学芋」見た目は日本の大学芋とさほど変わらない
食べてみると・・・おおお!クリスピー!
かけられている蜜が飴のようにパリパリ!
囓った後に、口の中で舐める・・・これはこれでアリ!
本日もよく歩き!食べました!(*´∀`)ノ