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アウトドア外遊び日記 シーカヤック&バックカントリースキー

2019冬の台湾ツアー Day2 故宮で白菜 淡水で海老 永康街でマンゴー

冬の台湾ツアー2日目
午前中に故宮に行き、午後は淡水に行く予定

ホテルは当然朝食を頼んでません!
だって、ホテルでパンやスクランブルエッグなど “フツー“の朝食を食べるよりも、外食文化の台湾では外で食べたほうが間違いないはず! 

ということで、昨日の昼ご飯を食べた”ホテル裏食堂街”へ
外に出ると、曇り空で風が強い・・・肌寒い 
今まで蒸し暑さのあった台北だったのに一気に気温下降
天気予報を見ると朝は13℃
こりゃ暖かいものが欲しくなる(笑)

お粥屋やら、肉饅頭屋やら何店か並んでいる中「うまいものセンサー」に反応したのは・・・『劉山東牛肉麺

f:id:nu-ma:20191227102034j:plainf:id:nu-ma:20191227102014j:plain路地裏にたたずむ店構え・・・店横で牛肉の塊を仕込みする店員・・・満席ちかいお客さんの入り・・・こりゃ旨いはず!
孤独のグルメ」の松重豊の雰囲気を出しながら(たぶん)入店f:id:nu-ma:20191227100843j:plain料理写真に漢字と英語の書かれたメニューを解析しながら、『清湯牛肉麺を注文
 周りのお客さんもほぼ『清湯牛肉麺を頼んでいるらしく、間違いのないチョイスらしい(笑)
10分弱で着丼!f:id:nu-ma:20191227085828j:plainこの肉々しい姿に”ブルっ”と身震い!!!!
 まずはスープを・・・おおおお!肉の味が染み出ているが意外にあっさり!うまい(*´∀`)ノ
次にどっさり乗った牛肉・・・部位の違いで2種類の味を堪能!スープに脂分が溶け出しているせいか噛み応えがあり味わい深い!うまい(*´∀`)ノ
そして大本命の麺・・・「これウドンだろ!」と言いたくなる極太麺!つるつるシコシコではない「ズズズズっ・・・モグモグ」といった、これまた噛み応え抜群!うまい(*´∀`)ノ

スマホでこの店をググってみると・・・中国山東省発祥の麺で、台湾ミシュランのグルマン店らしい!いや~朝から強烈な出会いです(笑)あなたに出会えて本当に良かった(*´∀`)ノ

 汁まで完食し、お腹ホコホコ!血糖値も上がり元気出てきた(笑)
地下鉄とバスを使い故宮f:id:nu-ma:20191227111257j:plainf:id:nu-ma:20191227111315j:plain
この故宮へのローカルルートでは観光客は少ない
ほとんどの人は、台北市内からのパッケージや団体ツアーで観光バスに乗ってやってくるらしい
朝イチなので、入場券も並ばず購入でき、第一目標の「翠玉白菜」ゆったり鑑賞f:id:nu-ma:20191227112417j:plainf:id:nu-ma:20191227112904j:plain
残念ながら「肉型石」は台北市内の別の博物館に出張中らしく見られなかった・・・そのほか陶器や青銅器、鉄器などの展示物もゆったり鑑賞f:id:nu-ma:20191227114722j:plainf:id:nu-ma:20191227115031j:plainf:id:nu-ma:20191227115609j:plainf:id:nu-ma:20191227121422j:plainf:id:nu-ma:20191227121716j:plain
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やはり、博物館や美術館は朝イチに限る!

お昼前までのんびり鑑賞し、午後は淡水へ
あいにくの天気f:id:nu-ma:20191227130031j:plainf:id:nu-ma:20191227133316j:plainf:id:nu-ma:20191227133704j:plain
低く垂れこめた雲で、景色はイマイチ
港町らしく魚介類が豊富らしい!グルメに期待!f:id:nu-ma:20191227140829j:plain淡水の老街をテクテク歩いていると・・・これまたセンサーが反応f:id:nu-ma:20191227141649j:plain

小さな屋台で揚げる「阿香蝦捲」f:id:nu-ma:20191227135229j:plainf:id:nu-ma:20191227135156j:plain
カリカリに揚がった蝦ミンチ春巻き!
ガーリックソースをつけてガブリ!
熱々でジューシー!旨い(*´∀`)ノ

またもや食欲が解放!老街のお店を食べ歩きスタート(笑)

「大腸包小腸」f:id:nu-ma:20191227135924j:plainf:id:nu-ma:20191227140047j:plain
モチ米を腸に詰めて作った「米豚腸」に、台湾ソーセージの「香腸」を挟んだホットドック
モチモチの米豚腸に香腸の旨味と肉汁が染み込んでる!旨い!(*´∀`)ノ

 

「晴光紅豆餅」f:id:nu-ma:20191227141517j:plainf:id:nu-ma:20191227141520j:plainf:id:nu-ma:20191227141535j:plain
まさに大判焼きつぶあんたっぷりで旨い(*´∀`)ノ
ちょっと汁気が欲しくなったので・・・可口魚丸で「魚丸湯」魚すり身スープと「餛飩湯」肉ワンタンスープ!f:id:nu-ma:20191227145838j:plainf:id:nu-ma:20191227145254j:plain
なんなんでしょうか・・・この食欲(笑)

地元向けの市場をブラつきながら腹ごなしの散歩f:id:nu-ma:20191227134457j:plainf:id:nu-ma:20191227134521j:plainf:id:nu-ma:20191227142939j:plain

夕方に台北市内に戻り東門の永康街f:id:nu-ma:20191227164340j:plain

思慕昔の「マンゴーかき氷」f:id:nu-ma:20191227164609j:plain予想以上の大盛り・・・そして寒い・・・お腹と相談しつつ、ブルブルと震えながら食べる

この辺りは小規模な雑貨店が多く楽しいf:id:nu-ma:20191227171702j:plain
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入った店でインパクト大の商品
「Shock MAMA」f:id:nu-ma:20191227171211j:plain調べてみると台湾の女性デザイナーの作品らしい
思わず色々購入
女性の店員さんからは「あんたも変ったもん好きねぇ~」という視線(たぶん)

街中で行列していて気になったこの店f:id:nu-ma:20191227183038j:plain

「天津蔥抓餅」f:id:nu-ma:20191227183434j:plainお好み焼き?のようなもの・・・コテで叩くような切るような感じで生地を焼く
おかげでふんわりモッチリ
具材は色々選べて・・・チョイスはハム&たまご&チーズf:id:nu-ma:20191227183529j:plain今まで食べたこと無いような食感がたまらない!

仕上げは、台北101を見てからの「饒河街夜市」f:id:nu-ma:20191227190617j:plainf:id:nu-ma:20191227194350j:plain
f:id:nu-ma:20191227194400j:plainまたもや夜市で食べ歩き
と、言ってもお腹は満杯(笑)
ビール飲みながら、目で見るだけの食べ歩き(笑)f:id:nu-ma:20191227185837j:plainf:id:nu-ma:20191227194513j:plainf:id:nu-ma:20191227195123j:plainf:id:nu-ma:20191227200257j:plain

そんななかで「おっ!」と思ったのは「大学芋」f:id:nu-ma:20191227201259j:plain見た目は日本の大学芋とさほど変わらない
食べてみると・・・おおお!クリスピー!
かけられている蜜が飴のようにパリパリ!
囓った後に、口の中で舐める・・・これはこれでアリ!

本日もよく歩き!食べました!(*´∀`)ノ